Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Тамбовским предпринимателям рассказали о последних тенденциях природоохранного законодательства

Тамбовским предпринимателям рассказали о последних тенденциях природоохранного законодательства

17 дек 2019

В рамках комитета по природопользованию и экологии Тамбовской областной ТПП в конференц-зале Палаты прошел семинар-практикум «Последние тенденции природоохранного законодательства. Теория и практика». Спикером семинара выступила руководитель регионального отделения Российского экологического общества, генеральный директор ООО «ЭКОпрофи» Анна Пудовкина.

Спикер отметила, что в природоохранном законодательстве в настоящее время продолжается «эпоха перемен»: активно реформируется законодательство, многие вопросы остаются неурегулированными, что создает большие трудности специалистам данной сферы.

Один из вопросов, который ждет изменения в ближайшее время, - корректировка критериев отнесения предприятий к определенной категории. В случае принятия Проекта изменений абсолютно все объекты должны будут осуществить постановку на государственный учет, также может потребоваться пересмотр категорий для объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, уже имеющих свидетельства о постановке на государственный учет. Кроме того, в соответствии, с проектом даже объекты, не имеющие выбросов и сбросов загрязняющих веществ, будут отнесены к четвертой категории.

Проблемой для региональных организаций является отсутствие утилизатора упаковки на территории Тамбовской области. В регионе есть посредники, которые собирают отходы и везут в другой субъект для утилизацию, соответственно, посредник не может предоставить акт утилизации, поскольку он не осуществляет данный процесс. Напрямую с утилизатором предприятия работать не могут, потому что объем их отходов ничтожно мал и неинтересен для утилизатора. Соответственно, не смотря на то, что организации сдают отходы, затрачивая денежные средства, и выполняют требования природоохранного законодательства, они не выполняют норматив утилизации и вынуждены уплачивать экологический сбор. Федеральные эксперты комментирую эту ситуацию следующим образом: нужно собирать на нейтральной площадке организации, оказывающие посреднические услуги на территории региона, подключать органы власти и вырабатывать единый механизм, позволяющий предприятиям получать акты утилизации.

В рамках семинара был затронут вопрос сложности и длительноси процесса разработки и согласования комплексного экологического разрешения (КЭР), который занимает срок от 2 до 3,5 лет. Как отметила Анна Юрьевна, если раньше разрабатывались отдельные проекты, что было менее проблематично как для предприятий, так и для проектировщиков, то сейчас законодатель предусматривает комплексную разработку многотомного документа. Основные виды работ при оформлении КЭР: проведение инвентаризации выбросов/сбросов/отходов, проверка применяемых технологий на соответствие НДТ, разработка технологических нормативов, программы создания системы автоматического контроля, программы повышения экологической эффективности и др.

Особое внимание на мероприятии было уделено механизмам стимулирования перехода предприятий на наилучшие доступные технологии и практическим аспектам исполнения природоохранного законодательства.

Информация и фото: Тамбовская областная ТПП

Комментарии