Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Тамбовским бизнесменам рассказали о возможностях Фонда развития предпринимательства

Тамбовским бизнесменам рассказали о возможностях Фонда развития предпринимательства

13 дек 2019

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян и директор «Фонда развития промышленности» Роман Петруца в рамках рабочего визита в Тамбов 12 декабря приняли участие в семинаре для руководителей предприятий, представителей органов государственной власти и делового сообщества в деловом пространстве «Геометрия бизнеса». Роман Петруца рассказал о программах Фонда, созданных для производителей. Он рассказал об условиях получения «длинных дешевых денег» в ФРП для тамбовского бизнеса.

- Мы предоставляем займы промышленным предприятиям на создание нового продукта, новых технологий и нового производства до 500 миллионов рублей под 1, 3 и 5 процентов годовых. Для того, чтобы получить поддержку, предпринимателям необходимо задуматься о своём развитии, придумать проект и прийти к нам за самой важной составляющей – за инвестициями. Мы предоставляем деньги на условиях софинансирования, — рассказал Роман Петруца.

Он отметил, что ФРП активно работает с Центральным Федеральным округом, но до настоящего момента совместно с тамбовскими предпринимателями не создано ни одного проекта. Об этом говорили и сами тамбовчане еще на Конференции МСП, прошедшей в Тамбове 17 мая 2019 года. Роман Петруца видит причину такого неудовлетворительного результата в том, что от тамбовчан в Фонд поступило всего 4 заявки, так и не прошедшие дальше первого этапа. О том, что как происходит рассмотрение заявок на финансирование, рассказал Антон Данилов-Данильян.

- Скорее всего, предприниматели в Тамбове думают, что к нам бесполезно обращаться, потому что «все равно не дадут». Это неверный подход. У вас должна быть цель — развитие бизнеса. Мы не финансируем производство алкоголя, табака, оружия и строительство. Чтобы получить поддержку, нужно иметь собственные средства для софинансирования, чтобы мы видели вашу нацеленность на развитие. Наши менеджеры заинтересованы в заключении договоров с предпринимателями. Это напрямую влияет на их зарплату. Также, многие боятся, что после рассмотрения нашим независимым экспертным советом заявки, эта заявка идет на рассмотрение чиновникам. И они ее не одобряют, бывает. Но на то этот наш совет и независимый. Бизнес думает, что мы не пойдем против мнения чиновников. Но это не так — регулярно ходим! И даже если был получен отказ, наши двери для вас не закрыты — нужно пробовать несколько раз, - пояснил Антон Данилов-Данильян.

Семинар также посетила глава города Тамбова Наталия Макаревич, до недавнего времени возглавлявшая Управление промышленности и торговли Тамбовской области. Она выразила глубокую благодарность столичным гостям за визит.

- Мы лично знакомы и я очень благодарна вам, что вы приехали в Тамбов. Пока у нас нет ни одного совместного проекта, но надеюсь, что мы сможем исправить эту ситуацию. Сегодня руководство ФРП стало более доступно и открыто, чем предыдущее и это не может не радовать. Думаю, эта встреча станет началом плодотворного сотрудничества, - сказала Наталия Макаревич.

Предприниматели задавали множество вопросов, касающихся финансирования и получили на них ответы. Так, тамбовские предприниматели узнали, что для получения денег от ФРП необходимо приобретать отечественное оборудование, иметь программу развития своего бизнеса, просчитывать риски. При этом софинансирование, как оказалось, это не обязательно наличие определенной суммы у предпринимателя. Это могут быть деньги, находящиеся в обороте в другом бизнесе предпринимателя с возможностью их последующего вложения в финансируемый бизнес или уже сделанные вложения — их необходимо документально подтвердить с помощью финансовой отчетности. Кроме того, схема развития должна быть прозрачной. Если предприниматель тратит полученные средства на то, на что и просил, вопросов не возникает.если есть корректировки — их готовы рассматривать и одобрять в независимом совете ФРП.


 

Комментарии

Гость 13 декабря 2019, 12:44
Если эта и подобные встречи приведут к облегчению доступа тамбовского бизнеса к кредитным ресурсам — это очень здорово!
Серж 13 декабря 2019, 14:36
Действительно, вопросов очень много. Но, мне кажется, много сложностей с получением помощи от фонда. Предприниматели у на с привыкли рассчитывать на себя. Да и бизнес — он та самая лакмусовая бумажка, которая показывает насколько ты готов работать на себя, твою ответственность, готовность меняться под реалии и т.п.
Марина 13 декабря 2019, 16:47
В общем-то неплохо, что они приехали. Возможно, бизнес сможет расти на Тамбовщине. Но главное, это страхи перед развитием и ростом. Много сложностей в остальных сферах помимо кредитов.
Нервный цеховик 14 декабря 2019, 00:41
Да просто обстановка в стране довольно нестабильная. В кризисный среде вряд-ли бизнес захочет начинать новые проекты. Регуляторика заколебала, надзорные органы лютуют, непонятный курс доллара. Фрп тема оч интересная но нужно бизнес немного успокоить. Дать ему отдышаться и спокойно начать свой рост.