Мы в соцсетях:
  • Новости
  • В России в 14 раз стало меньше фирм-однодневок

В России в 14 раз стало меньше фирм-однодневок

12 дек 2019

Количество фирм-однодневок в России за три года сократилось в 14 раз - с 1,5 млн до 120 тыс., сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин во время "правительственного часа" в Совете Федерации. При этом объем сомнительные операций с их участием сократился в пять раз - с 4,6 трлн рублей до 900 млрд рублей.

Также Чиханчин отметил совместную работу ведомства с налоговой службой и МВД по повышению эффектности статьи уголовного кодекса за незаконное образование юридических лиц и фальсификацию реестров. По данным Росфинмониторинга, в сегменте наличного оборота продолжается тенденция снижения сумм сомнительных операций, связанных с традиционными способами обналичивания денежных средств. За девять месяцев объем таких сомнительных операций снизился на 52%. Банки с помощью заградительных мер смогли пресечь вывод в теневой оборот около 880 млрд рублей.

Также Чиханчин отметил сокращение объема сомнительных операций по выводу средств за рубеж, который с 2017 года сократился в три раза. При этом глава ведомства сообщил, что вывод денежных средств в офшорные юрисдикции уменьшается незначительно, что говорит об отставании в темпах деофшоризации российского капитала. Росфинмониторинг в 2019 году помог прекратить деятельность 25 "теневых площадок" с оборотом в 38 млрд рублей.


 

Комментарии