Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Роскачество разработает реестр надежных интернет-магазинов

Роскачество разработает реестр надежных интернет-магазинов

14 ноя 2019

Роскачество намерено проверить качество сервиса в интернет-магазинах и создать реестр надежных онлайн-продавцов. Об этом говорится в сообщении организации.

Центр цифровой экспертизы Роскачества намерен объяснить потребителям, каким интернет-магазинам можно доверять, и на что обращать внимание при покупке. В этих целях будет создана платформа экспертного и общественного мониторинга. Пилотный проект будет запущен уже в ноябре этого года , в полную силу он должен заработать в 2020 году одновременно с началом работы специализированной платформы Роскачества по оценке товаров и услуг потребителями.

Первыми проверят сайты билетных агентств, так как в последнее время участились случаи покупки поддельных билетов. Если сайт интернет-магазина полностью соответствует требованиям ведомства, то ему будет присвоен максимальный балл и электронный сертификат, а также дано право на размещение виджета с оценкой Роскачества, который "станет для покупателей ориентиром и гарантией качества", сообщили в организации. При этом вторая часть проверки будет состоять из оценки качества услуг магазина потребителями.

Для проведения исследований технический комитет Роскачества, в который входят ведущие отраслевые эксперты, разработал стандарт требований к качеству и безопасности сайтов электронной торговли. Стандарт содержит обязательные требования к интернет-магазинам. Это наличие политики в отношении обработки персональных данных, использование протокола шифрования HTTPS и действительного SSL-сертификата, отсутствие переводов на карты физических лиц или электронные кошельки при оплате товара, наличие информации об интернет-магазине (в частности, наименование юридического лица). Еще на сайте должен быть указан контактный номер телефона, информация о режиме работы и оплате, также будет определена корректность ссылок, наличие формы обратной связи.

Комментарии

Роман Евгеньевич С. 14 ноября 2019, 14:51
Ну, в принципе, это не плох. Но как это на новичках скажется, вопрос…