Мы в соцсетях:
  • Новости
  • ФНС с 2020 года полностью «забирает себе» бухотчетность

ФНС с 2020 года полностью «забирает себе» бухотчетность

05 ноя 2019

С 2020 года заново переписаны нормы ФЗ о бухгалтерском учете (ст.18). Бухотчетность всех организаций будет включена в единую систему — Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности, сокращенно ГИР БО. Функции по его ведению возложены на Федеральную налоговую службу. Вся бухгалтерская информация будет в одних «налоговых» руках и весь доступ к ней только через налоговые органы. В статистику больше бухгалтерскую отчетность больше сдавать не нужно.

Бухотчетность сдается исключительно в электронном виде. Передышка только на 2020 год и только для субъектов малого предпринимательства: в следующем году они еще смогут в последний раз отправить её на бумаге.

Налоговой службой анонсировано, что с мая 2020 года будет доступны данные о бухгалтерской отчетности за 2019 год на бесплатной основе по точечному запросу, как это обычно реализовано на сайте ФНС, через ИНН или ОГРН. На платной основе можно будет получить доступ без ограничений ко всему массиву информации по бухгалтерской отчетности. Такое абонентское обслуживание, как его называет ФНС, будет доступно с мая 2020 года и обойдется в 200 тысяч рублей в год.

Комментарии