Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Минфин РФ предложил продлить эксперимент по документарной прослеживаемости товаров

Минфин РФ предложил продлить эксперимент по документарной прослеживаемости товаров

05 ноя 2019

Минфин РФ предложил продлить эксперимент по документарной прослеживаемости товаров на полгода, до конца июня 2020 года, для состыковки сроков его прекращения с намеченной датой вступления в силу изменений в Налоговый кодекс РФ. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Эксперимент по прослеживаемости товаров, ввезенных в Россию для внутреннего потребления, проводится с 1 июля по 31 декабря 2019 года. В дальнейшем планируется создать национальную систему прослеживаемости, которая станет частью соответствующей системы, формируемой в рамках ЕАЭС для противодействия незаконному ввозу и обороту товаров.

При этом, как отмечается в пояснительной записке к проекту Минфина, одновременно с проведением эксперимента подготовлены поправки в Налоговый кодекс РФ. Их вступление в силу намечено на 1 июля 2020 года, чтобы дать бизнесу и государственным органам достаточно времени на подготовку к работе в рамках национальной системы прослеживаемости товаров.

Проект предполагает, что сроки окончания мониторинга результатов эксперимента ФНС и ФТС будут перенесены с 1 декабря на 1 июня 2020 года, а оценки результатов эксперимента Минфином - с 31 декабря 2019 года на 30 июня следующего года.

В рамках эксперимента в РФ предполагается выявить и устранить возможные проблемные моменты работы национальной системы. Эксперимент проводится в отношении 10 групп товаров, определенных постановлением правительства. К ним относятся холодильники и морозильники бытовые, автопогрузчики, некоторые тягачи, бульдозеры, стиральные машины, детские коляски, металлическая мебель, интегральные электронные схемы и ряд других товаров. Компании участвуют в эксперименте на добровольной основе.

Комментарии