Мы в соцсетях:
  • Новости
  • В НК РФ внесли изменения по кадастровому налогу на имущество организаций

В НК РФ внесли изменения по кадастровому налогу на имущество организаций

04 окт 2019

ГосДумой Федерального Собрания РФ 18 сентября 2019 года в третьем чтении был принят законопроект «О внесении изменений в части 1 и 2 НК РФ». В этом законопроекте после его второго чтения обнаружилось неожиданное нововведение по «кадастровому» налогу на имущество для организаций.

Согласно нововведениям, в целях исчисления налога на имущество с кадастровой стоимости обязанность по уплате не определяется фактом принятия к учету имущества именно в качестве основного средства. Также, глобально меняется подход к налогообложению имущества по кадастровой стоимости. Из поправок следует, что с 1 января 2020 года вне зависимости от факта упоминания недвижимого имущества в соответствующем региональном Перечне, если кадастровая стоимость имущества установлена, то подлежит уплате «кадастровый» налог на имущество организаций.

В новой редакции объект кадастрового налогообложения «жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств…» заменен на «иные объекты недвижимого имущества, признаваемые объектами налогообложения в соответствии с главой 32 НК РФ. В свою очередь глава 32 НК РФ, а именно - п. 1 ст. 401 - фактически содержит открытый перечень налогооблагаемых объектов, поскольку оканчивается всеобъемлющей фразой «иные здания, строения, сооружения, помещения». Более того, эта же норма включает в объект налогообложения объекты незавершенного строительства. То есть получается, что если незавершенное строительство поставлено на кадастровый учет, то оно облагается с 2020 года «кадастровым» налогом на имущество организаций.

Кроме того, в новой редакции закона непонятно, как отразятся изменения на уплате налогов ИП на УСН. Сейчас они освобождены от уплаты налога на недвижимое имущество, но есть риск, что и для тех, кто работает на «упрощенке», уплата этого налога станет обязательной. Эта тема рождает много вопросов как на федеральном, так и на региональном уровне.

Комментарии