Мы в соцсетях:
  • Новости
  • В Тамбове в прокуратуре обсудили проблему проверок малого и среднего предпринимательства

В Тамбове в прокуратуре обсудили проблему проверок малого и среднего предпринимательства

01 окт 2019

В прокуратуре Тамбовской области под председательством заместителя прокурора области Дмитрия Царькова состоялось заседание общественного совета по защите малого и среднего бизнеса. В нем приняли участие президент Тамбовской областной торгово-промышленной палаты Елена Воронина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Михаил Козельцев, заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД области Николай Ряшенцев.

Одним из вопросов обсуждения стала проблема привлечения к уголовной ответственности предпринимателей, получающих государственную поддержку, в частности, в сфере сельского хозяйства. Михаил Борисович озвучил пример дела, обращение по которому в настоящее время находится у него на рассмотрении. По словам уполномоченного, при получении гранта предприниматель не указал, что является учредителем в другой организации. Это привело к возбуждению уголовного дела по статье «мошенничество», несмотря на то, что предприниматель получил и потратил сумму гранта в строгом соответствии с бизнес-планом. И данный случай, к сожалению, не единичен. По мнению членов общественного совета, при рассмотрении подобных дел необходимо дифференцировать совершенные предпринимателями правонарушения исходя из причиненного ущерба.

Также органы прокуратуры проинформировали о подготовке сводного реестра проверок на 2020 год и о том, что готовы выслушать предложения со стороны бизнеса. Елена Воронина как руководитель объединения предпринимателей отметила, что, несмотря на снижение количества плановых проверок, происходит существенный рост внеплановых. При этом большая часть внеплановых проверок проводится без согласования с прокуратурой либо по поручению Правительства и Президента, либо под видом административных расследований. Ввиду чего нагрузка на бизнес на данный момент не снижается, а имеет тенденцию к росту.

Информация: Тамбовская областная ТПП

Комментарии