Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Минэк готовит ряд мер для улучшения делового климата в РФ

Минэк готовит ряд мер для улучшения делового климата в РФ

04 сен 2019

Министерство экономического развития РФ готовит ряд мер по улучшению делового климата в России. Речь идет о дополнении "белого" списка плана "Трансформации делового климата", который разрабатывает министерство. В "белый" список попадают уже согласованные меры.

В числе новых шагов по улучшению делового климата в стране – усложнение для банков процедуры блокировки счетов предпринимателей, ликвидация избыточных требований при строительстве линейных сооружений (дорог, трубопроводов, мостов и т.д.), введение выборочного, а не сплошного контроля товаров при прохождении таможенных пунктов.

Кроме того, появятся четкие критерии для исключения из бизнеса акционеров, не имеющих экономического интереса во владении активами. Так, если акционер не принимает участия в собраниях, не получает дивиденды в течение определенного срока, возвращает корреспонденцию по корпоративным событиям, компания сможет не учитывать его акции при подсчете голосов и выставить их на продажу. Также может быть разрешено проведение собраний акционеров в форме онлайн-конференции.

Напомним, Правительство РФ утвердило план улучшения условий ведения бизнеса "трансформации делового климата" в январе 2019 года. План предполагает улучшение инвестиционного климата по 12 направлениям, включая таможенное администрирование, международную торговлю и экспорт, доступ малого и среднего бизнеса к закупкам, человеческий капитал и производительность труда, а также налоговое администрирование и контрольно-надзорную деятельность.

Комментарии