Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Средний чек покпок в российских магазинах уменьшился из за бедности населения

Средний чек покпок в российских магазинах уменьшился из за бедности населения

12 авг 2019

Средний чек при совершении россиянами покупок в магазинах в июле этого года уменьшился на 10 рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По подсчетам экспертов россияне тратят за один поход в магазин 546 рублей. Это самый низкий показатель с августа 2018 года. По данным исследования холдинга «Ромир», связано это не с дефляцией, а с тем, что россияне вынуждены экономить. В то же время ретейлеры жалуются на снижение спроса на товары длительного пользования. Реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) во втором квартале 2019 года снизились на 0,2%. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Реальные доходы населения падали на протяжении 2014–2017 годов. В 2018 году они показали рост на 0,1%. Последний раз реальные доходы населения ощутимо росли в 2013 году — на 4%. Согласно майскому исследованию Росстата, основанному на данных 48 тысяч домохозяйств, половина российских семей не могут приобрести товары длительного пользования, так как их доходов хватает только на покупку еды и одежды, а 60% молодых семей и почти такое же количество пенсионеров не могут себе позволить покупку товаров длительного пользования, таких как холодильники, стиральные машинки или автомобили.

Кроме того, 15% семей сообщили, что им денег хватает только на еду, а покупка одежды и оплата услуг ЖКХ уже стала для них проблемой. 0,7% семей не хватает средств даже на еду. Купить все, что считают нужным, могут себе позволить лишь 3,2% россиян.

Некоторые эксперты, все же, связывают падение среднего чека с сезонной дефляцией — в августе традиционно дешевеют фрукты и овощи. В этом году предполагается стандартная дефляция из за удешевления этой категории продуктов, однако эксперты не прогнозируют дефляцию для экономики России в целом в ближайшие 20 лет.

 

Комментарии