Мы в соцсетях:
  • Новости
  • В Тамбове обсудили новые правила выкладки молочных продуктов в магазинах

В Тамбове обсудили новые правила выкладки молочных продуктов в магазинах

11 июл 2019

В Тамбове состоялось рабочее совещание на тему «новые правила выкладки молочной продукции в магазинах с 1 июля 2019 года». В совещании принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Михаил Козельцев, Президент Тамбовской областной торгово промышленной Палаты Елена Воронина, представители сетевых структур розничной торговли, предприниматели, сотрудники администраций муниципальных образований.

Собравшихся проинформировали о том, что Правительством РФ принято постановление от 28.01.2019 № 50 « О внесении изменений в правила продажи отдельных видов товаров». Кроме того, издан совместный Приказ Минпромторга России N 2098 и Роспотребнадзора N 368 от 18.06.2019 "Об утверждении методических рекомендаций о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов, а также о рекомендуемых способах сопровождения такой продукции информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира".
В этом приказе есть фотографии примеров, как должны размещаться продукты.

Как было объявлено вчера на семинаре Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области в соответствии с распоряжением федерального Роспотребнадзора в нашей области да и по всей стране начинаются внеплановые проверки торговых объектов на предмет правильной выкладки молочных продуктов. Проверки проводятся по поручению Правительства РФ и будут внеплановые. По информации начальника отдела по защите прав потребителей, по результатам проверок в случае обнаружения нарушений будут применяться меры в соответствии с Административным Кодексом Российской Федерации, а именно:
КоАП РФ Статья 14.15. Нарушение правил продажи отдельных видов товаров
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1500 рублей; на должностных лиц – от 1000 до 3000 рублей; на юридических лиц – от 10 до 30 тысяч рублей.
КоАП РФ Статья 14.7. Обман потребителей. Введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.10, частью 1 статьи 14.33 и статьей 14.39 настоящего Кодекса влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 12 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 500  тысяч рублей.
КоАП РФ Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы  влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1000 рублей; на юридических лиц - от 5 до 10 тысяч рублей. При этом, применение той или иной статьи КоАП, или их вместе, будет рассматриваться инспектором.
На вопрос бизнес-омбудсмена, будут ли эти проверки согласовываться с прокуратурой, последовал категорический ответ: «Нет,не будут, так как проводятся по поручению Правительства». Бизнес-омбудсменом было высказано предложение о применении предупреждений во время проверок, об установлении некоего переходного периода, когда работа контролеров будет направлена прежде всего на обучение предпринимателей и выяснения фактической возможность исполнить данное постановление. Была приведена аналогия с применением ККТ, когда до настоящего времени предприниматели не штрафуются, создан штаб по урегулированию конфликтных ситуаций. На данное предложение довольно бурно отреагировал один из руководителей территориальных отделов, в резкой форме пояснив, что сравнение с ККТ неуместны. Так как в данном случае речь идет о жизни граждан, а не о налогах, как при применении ККТ.
- Выступающие представители сетей высказывали свои сомнения в отношении возможности исполнить Методические рекомендации на практике. В небольших же магазинах, в шаговой доступности, либо в сельских, такой возможности не будет вообще, - считает Михаил Козельцев.
Суть новых требований заключается в том, что Правительство Российской Федерации постановило дополнить Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации пунктом 33(1) следующего содержания: « В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться спос обом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира".»  Настоящее постановление вступило в силу с 1 июля 2019 года.

Дело в том что 18 июня 2019 года Министерством промышленности и торговли РФ и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека издается совместный Приказ №2098/368 «Об утверждении методических рекомендаций о рекомендуемых способах размещения молочных…», в котором уже на 11 страницах показаны примеры размещения молочных и молокосодержащих продуктов. При этом, сотрудники Роспотребнадзора поясняют, что при проведении проверок будут руководствоваться именно этими рекомендациями. Выполнить данные рекомендации не смогут даже крупные сетевые ритейлеры, о чем их представители и заявили на данном совещании. На вопрос Уполномоченного о применении предупреждений за первое нарушение был получен ответ, что данная мера КоАПом не предусмотрена.

Однако, в других регионах находят способы минимизации наказаний. По информации от Уполномоченного по правам предпринимателей в Свердловской области в региональном Роспотребнадзоре удалось договориться о том, что через некоторое время от начала проверок после обобщения первых результатов проведут семинар по дополнительным разъяснениям.  проверяющих инспекторов будут ориентировать на разъяснения и применение предупреждений,  будет выделена «горячая линия» для консультаций предпринимателей по возникающим вопросам. В тамбовской области розничным торговым предпринимателям рекомендовано внимательно изучить новые правила и приготовиться к проверкам.

Фото: novate.ru

 

Комментарии