Мы в соцсетях:
  • Новости
  • В Тамбове обсудили вопрос пересмотра правовой базы контрольно-надзорной деятельности

В Тамбове обсудили вопрос пересмотра правовой базы контрольно-надзорной деятельности

10 июл 2019

Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу 10 июля провел круглый стол по теме: «Пересмотр правовой базы контрольно-надзорной деятельности». В его заседании приняли участие представители бизнес-сообщества, сотрудники областной и городской администрации, а также депутаты Тамбовской областной Думы, депутаты Тамбовской городской Думы, представители университетов региона, ОНФ, некоторых контролирующих ведомств и предприниматели.

Темой для обсуждения стало поручение Президент РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ от 20.02.2019, в котором он поставил задачу прекратить с 1.01.2021 действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля, надзора, а за оставшееся время при участии делового сообщества обновить нормативную базу, сохранив только те документы, которые отвечают современным требованиям. При этом Президент имел в виду не только федеральные, но и региональные нормативные акты.

В ходе дискуссии президент Тамбовского регионального Фонда содействия бизнесу Виталий Вутнанс акцентировал внимание на том, что на сегодняшний день для контроля над бизнесом существует более 2 миллионов обязательных требований.

- Все их знать просто невозможно, а зачастую они еще и противоречат друг другу. Конечно, многие устаревшие требования проверяющие не применяют, но они есть у них «в кулачке» и если предприниматель ведомству чем-то не угодил, у контролеров есть право эти требования проверить и гарантировано оштрафовать предпринимателя. Мы собрались сегодня не для того, чтобы ругать контрольно-надзорные органы, а чтобы обсудить эту проблему, чтобы каждый смог высказаться и мы получим консолидированное мнение, - сказал Виталий Вутнанс.

Неутешительные данные сообщили некоторые выступающие в ходе обсуждения текущих проблем. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тамбовской области Михаил Козельцев сообщил собравшимся о том, что в «Индексе давления на бизнес», представленном Уполномоченным при Президенте РФ по правам предпринимателей Борисом Титовым Владимиру Путину, Тамбовская область оказалась в хвосте — на 73 месте. То есть, хуже дела обстоят только в 7 регионах РФ ( в рейтинге приняли участие 80 регионов).

Депутат Тамбовской городской Думы Анна Пудовкина также отметила, что бизнесу действительно мешают постоянные изменения в законодательстве и сохранение при этом старых норм и СанПинов. Особенные неудобства испытывают предприниматели от того, что несколько ведомств с абсолютно разными требованиями контролируют одну сферу деятельности. Также Анна Пудовкина предложила заниматься разъяснительной работой среди населения, так как многие внеплановые проверки проводятся по заявлению граждан, а они зачастую не разбираются в теме.

Директор департамента секретариата и протокола аппарата Главы администрации Тамбовской области Елена Сутормина отметила, что реализация мер по уменьшению давления на малый бизнес и внедрению рискориентированного подхода нивелируется действами федеральных органов, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность. Несмотря на снижение количества плановых проверок, количество проверок внеплановых возросло в разы, а количество предписаний значительно сократилось — стали больше штрафовать. Это подтверждает и Михаил Козельцев. Также ведомствами осуществляются всевозможные акции и рейды, не требующие разрешения прокуратуры.

Депутат Тамбовской областной Думы, эксперт Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу Павел Плотников предложил под эгидой фонда «Собиз Инвест» разработать свой вариант списка обязательных требований, например, для сферы общепита и направить в вышестоящие органы, таким образом показав, что предложения от регионов поступают, что на местах есть заинтересованность в пересмотре существующих норм. Также он отметил, что трудности из-за проверок контрольно-надзорными органами испытывают не только коммерческие организации, но и некоммерческие - в том числе, государственные, муниципальные, общественные.

Президент Тамбовской областной торгово-промышленной палаты Елена Воронина сделала акцент на том, что за последние несколько лет власть стала более открытой и доступной, однако, законы пишут и принимают люди, не относящиеся к конкретным сферам деятельности, для которых они и разрабатывают законы. Единственный выход, по мнению Елены Ворониной, - активная позиция самих предпринимателей, участие в процедуре оценки регулирующего воздействия. По ее словам, в регионах есть успешный опыт изменения регуляторики таким способом.

Профессор кафедры Государственного управления и гуманитарных дисциплин Тамбовского филиала РАНХиГС Игорь Санжаревский также высказался за активизацию работы общественных объединений. Он предложил серьезно прорабатывать проблемные вопросы и выходить для их обсуждения на площадки городской и областной Думы.

По итогам круглого стола планируется выработать рекомендации, которые будут направлены в Правительство РФ, администрацию Тамбовской области и другие органы государственной власти.

Более подробно о круглом столе расскажем в следующих публикациях.
 


 


 

Комментарии

Санжаревский Игорь Иванович 10 июля 2019, 17:36
Степан 11 июля 2019, 08:52
Тема стола реально важная. Не смог быть, увы, но поддерживаю обеими руками! Надо не ждать инициативы сверху, а самим что-то предлагать.