Мы в соцсетях:
  • Новости
  • В Тамбове обсудили тему государственного и негосударственного контроля пожарной безопасности для МСП

В Тамбове обсудили тему государственного и негосударственного контроля пожарной безопасности для МСП

09 июл 2019

В Тамбовской областной торгово-промышленной палате 8 июля прошло заседание комитета по пожарной безопасности. Темой для обсуждения стали адаптация форм и методов обеспечения пожарной безопасности, а также государственный и негосударственный контроль в современных условиях. В рамках заседания полномочный представитель НСОПБ по Тамбовской области, председатель комитета по пожарной безопасности Тамбовской областной ТПП Алексей Зыбин рассказал о реформе контрольно-надзорной деятельности. Он сделал акцент на «регуляторной гильотине», которая призвана к 2021 году избавить бизнес от неактуальных требований и лишних нормативных документов.

- На сегодняшний день для предпринимателей существует около двух миллионов требований, их не возможно все знать и, тем более, выполнить. Обсуждение этой темы на различных уровнях идет с 2016 года. Министерство юстиции подготовило 2 законопроекта для рассмотрения и дорожную карту для реализацию «регуляторной гильотины». Первый законопроект о государственном и муниципальном надзоре в сфере пожарной безопасности, а второй — об обязательных требованиях. Но это не значит, что станет проще, - сказал Алексей Зыбин.

Исходя из законопроектов, некоторые надзорные обязанности попадают в «частные руки». Например, негосударственный контроль — понятие новое. Его, в случае принятия закона, будут осуществлять аккредитованные эксперты. Если предприятие прошло негосударственный контроль, в отношении него не будут проводиться плановые и внеплановые проверки. На экспертов будет возложена ответственность наравне с сотрудниками МЧС. Прийти на помощь уставшим от проверок предпринимателям в рамках законопроекта призвано страхование. Если законопроект примут, то застрахованные от пожарных рисков предприятия проверкам подвергаться не будут. Однако, это не избавляет их от ответственности в случае пожара и «всех вытекающих», в том числе от ответственности за причинение вреда здоровью или жизни людей.

- Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов представил Владимиру Путину большой том, который называется «Индекс регулирующего воздействия». Первое место — хорошо, а чем ниже, тем хуже, соответственно. Как вы думаете, на каком месте находится Тамбовская область по уровню давления на бизнес? На 73-м месте из всех субъектов. Хуже уже некуда. Закон обсуждается и будет меняться, но его в результате примут таким, что бизнесу не только не станет легче, но станет еще труднее, - высказал мнение Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тамбовской области Михаил Козельцев

Принял участие в дискуссии и президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс. Он напомнил, что на сегодняшний день законодательство в сфере контрольно-надзорной деятельности весьма противоречиво, на что ссылаются многие предприниматели.

- Когда проверяющие из одного ведомства говорят: «Снимите решетки с окон», а из другого: «Поставьте решетки на окна», предприниматель не знает, что делать. В итоге, его штрафуют. Главная проблема — нескоординированность действий проверяющих, разобщенность и противоречивость их требований. А бизнесу нужно просто спокойно работать. Я не говорю, что сотрудники МЧС не должны приходить с проверками. Я говорю о том, что для предпринимателя не реально выполнить миллионы требований. Если бы сотрудник МЧС пришел, показал что нарушено, помог исправить, показав как должно быть правильно, а потом при проверке выявил нарушение того, на что указал в предыдущий раз, то, конечно, в этой ситуации вина на предпринимателе. Никто не хочет пожара. И предприниматели готовы соблюдать адекватные правила безопасности. Мы за то, чтобы работа с проверяющими органами была конструктивной, а не направленной на то, чтобы собрать как можно больше штрафов , - сказал Виталий Вутнанс.

Фото: Юлия Потребникова

Комментарии