Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Бизнес-омбудсмен при Президенте РФ Борис Титов высказался о перспективах Российской экономики

Бизнес-омбудсмен при Президенте РФ Борис Титов высказался о перспективах Российской экономики

09 июн 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в публикации в одной из соцсетей высказал предположение о дальнейшем развитии экономики в России. Основанием для этого послужило выступление на деловом завтраке Сбербанка в рамках Петербургского международного экономического форума , проходившего с 6 по 8 июня в северной столице.

- Главное, что хотел сказать – если экономическое регулирование принципиально не изменится, среднемировых темпов роста нам не видать никогда. Проблема не только в силовом давлении на бизнес, хотя и она, конечно, огромна. Нельзя говорить о росте ВВП, если у вас растут налоги (при профиците бюджета под 3 триллиона). Нельзя ждать роста инвестиций, если тарифы естественных монополий увеличиваются на двузначные проценты, и реформа установления этих тарифов все никак не начнется.
Мы сегодня ищем проблемы там, где светло. Национальные проекты могут нарастить спрос, но они ничего не делают для того, чтобы бизнесу стало выгодно и эффективно работать в России, - пишет Титов.
В подтверждение своих слов бизнес-омбудсмен приводит в пример некоторые показатели. Так, Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России в 2019 году до 1,2%. Это наименьшие темпы среди стран Европы и Центральной Азии. Общий мировой ВВП, по тому же прогнозу, за год вырастет на 2,6%. Отношение инвестиций в основной капитал к ВВП за 2018 год снизилось до 20,6% - это минимальный показатель с 2011 года.
Погрузка на сети РЖД за январь - май 2019 года составила 532,1 млн. тонн - на 0,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Погрузка зерна сократилась на 32%, строительных грузов – на 5,6%, черных металлов – на 2,5%, промышленного сырья – на 3,1%.
- Если все пойдет так же, по результатам второго квартала увидим техническую рецессию. То есть снижение ВВП, очищенного от сезонности, - подытожил Борис Титов.

Источник и фото: facebook.com/Boris.Titov

Комментарии