Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Правоохранительные органы смогут получить доступ к данным IoT-платформ

Правоохранительные органы смогут получить доступ к данным IoT-платформ

05 апр 2019

Минкомсвязь планирует одобрить концепцию развития в России интернета вещей (IoT). Она предусматривает, что правоохранительные органы смогут получать доступ к информации, хранящейся на IoT-платформах. Эти данные содержатся в проекте концепции, подготовленной Минкомсвязью и Минтрансом.

Как следует из проекта, правоохранительные органы должны иметь возможность доступа к информации, хранящейся в системах интернета вещей, для оперативно-разыскной деятельности. Для этого к сетям IoT должны быть подключены системы средств оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) и внесены изменения в закон "О связи". Таким образом, проект предусматривает поддержку отечественных производителей оборудования и разработчиков интернета вещей. Преимущество в закупках для реализации проекта планируют предоставить именно им.

Для защиты российского интернета вещей предлагается сформировать на территории страны его замкнутую сеть с помощью реестра идентификаторов устройств, точек доступа и других элементов. Применение устройств без идентификаторов в России планируют ограничить, а для услуг в сфере IoT предлагают выдавать отдельную лицензию.

Комментарии