Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Новый закон о запрете хостелов не помешает бизнесу провести курортный сезон

Новый закон о запрете хостелов не помешает бизнесу провести курортный сезон

04 апр 2019

Закон о запрете размещения хостелов и оказания гостиничных услуг в многоквартирных жилых домах готовятся принять в Госдуме.

Законом вносится поправка в Жилищный кодекс. Он предусматривает запрет на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов. Открыть в них хостел можно будет только путем перевода квартиры в нежилой фонд и выполнения нескольких требований по переоборудованию помещений, в которых остановятся гости. Необходимы специальное оборудование, которое обеспечивает безопасность, шумоизоляцию, а также сигнализация, сейфы и средства для уборки номеров.

В настоящее время, согласно Жилищному кодексу, в многоквартирном доме нежилым помещением может быть признана только квартира на первом этаже, либо на втором этаже, но лишь если под этой квартирой тоже нежилое помещение. В такой квартире должна быть возможность оборудовать вход с улицы. Таким образом, согласно закону, и хостел может быть только с отдельным входом на первом этаже.

Окончательная версия закона может быть принята уже в апреле. Вступить в силу он должен с 1 октября 2019 года.

Отметим, что закон Госдума хотела принять его уже в июле этого года, но Совет Федераций настоял на том, чтобы дать время бизнесу на адаптацию к новым правилам, а гостям мини-гостиниц отдохнуть в курортный сезон. Перевод квартиры в нежилое помещение может занять около полугода со всеми формальностями. Кроме того, бизнесу придется потратить на переоформление немалую сумму.


 


 

Комментарии