Мы в соцсетях:
  • Новости
  • В Тамбовской областной ТПП обсудили проблему утилизации многотоннажных органических отходов

В Тамбовской областной ТПП обсудили проблему утилизации многотоннажных органических отходов

13 мар 2019

В Тамбовской областной торгово-промышленной палате 12 марта провели семинар-совещание на тему «Экологические и экономико-правовые аспекты утилизации многотоннажных органических отходов. Значительная часть семинара была посвящена способам снижения класса опасности утилизируемых органичестких отходов. Особенно это актуально для работающих на территории региона свинокомплексов и птицефабрик. В первую очередь, экологической обстановкой в зоне их деятельности обеспокоено население. Люди не довольны неприятным запахом. По словам и.о. Начальника отдела государственной экологической экспертизы и нормирования Росприроднадзора по Тамбовской области Натальи Шестаковой, работа над этой проблемой ведется, но с переменным успехом.

Проблема эта актуальна в связи с большим количеством птицеводческих и свиноводческих комплексов на территории области, а как следствие — с растущим количеством отходов, - пояснила Наталья Шестакова. В свою очередь, заместитель начальника Управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области, начальник отдела госконтроля Александр Бессонов сказал, что в проводимых исследованиях не заявлен анализ на наличие веществ, которые являются причиной этого запаха, а другие показатели, как правило, в норме. Также он обратил внимание на множество нестыковок в правилах СанПина. Возможные пути решения проблемы обозначил директор ИМИЕТ ТГУ имени Г.Р. Державина Алексей Емельянов и представители Союза производителей извести из Воронежа. Воронежцы представили свой продукт и его возможности, а Алексей Емельянов пригласил участников дискуссии принять участие в конференции, где затронут тему утилизации отходов. Она пройдет на базе ТГУ имени Г.Р. Державина в октябре.

На совещании также присутствовал президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- Проблема есть, она огромная, затрагивает только население, проживающее рядом с этими об’ектами. Остальных, я имею ввиду армию всяких гос комитетов, гос организаций и администраций всех уровней это «волнует» только косвенно. Как я понял из этого совещания, решить этот вопрос можно только вывозя эти отходы к личным домовладениям чиновников, от которых зависят эти решения! А пока мы будем просить наших ученых хоть как-то минимизировать тот кошмар, который натворили «ответственные лица», - сказал он.

Комментарии