Мы в соцсетях:
  • Новости
  • В Тамбовской городской Думе прошло заседание комитета по бюджету и муниципальной собственности

В Тамбовской городской Думе прошло заседание комитета по бюджету и муниципальной собственности

28 янв 2019

В Тамбовской городской Думе 24 января прошло первое в 2019 году заседание комитета по бюджету и муниципальной собственности. На комитете депутаты рассмотрели 11 вопросов. Особое внимание уделили обсуждению итогов контрольного мероприятия «Проверка формирования и использования доходов от оказания платных услуг муниципальными предприятиями и муниципальными учреждениями города Тамбова». Из отчета председателя контрольно-счетной палата города Тамбова Александра Лапкина следует, что серьезных нарушений в расходовании заработанных средств на предприятиях и в учреждениях, где проводилась проверка, не выявлено.

- Мы проводили проверку учреждений в сфере культуры. Осталось пожелание к этим учреждениям, чтобы в распределении средств, полученных за платные услуги, больший процент, чем на данный момент, выделялся на оплату работы сотрудников. Это нужно для стимулирования их интереса к работе. В целом, эффективность работы и расходования денег в муниципальных заведениях в сфере культуры высокая, - сказал Лапкин.

Это высказывание вызвало бурное обсуждение и массу вопросов, как у депутатов, так и у представителей прокуратуры. В частности, прокуратуру интересует. По каким критериям оценивается эта эффективность. По факту нет никакого документа, в соответствии с которым проводится такая оценка. Проверяющим и проверяемым не на что опереться в своих оценках. На заседание комитета специально пригласили всех руководителей учреждений культуры, находящихся в собственности города. По словам председателя городского комитета культуры и худрука Тамбовского драматического молодежного театра Виктора Федорова, эффективность оценивается по тому, на сколько соответствуют действия руководства и сотрудников, их достижения уставу заведения. В уставе прописаны все цели, которые должны быть достигнуты, а если они не осуществляются, то можно говорить о низкой эффективности.

Однако, депутаты считают, что муниципальные, пусть даже и автономные учреждения, не могут расходовать заработанные средства по своему усмотрению, так как они не являются предпринимателями и хозяйничать в отношении городской собственности руководителям городской собственности руководство таких организаций не имеет права. В то же время, равнодушие к работе приводит к печальным результатам. Депутат Тамбовской городской думы Ольга Степичева считает, что «нельзя относиться к городской собственности, как к своей».

- А я считаю. Что именно как к своей к ней и надо относиться! Чтоб душа болела за нее, как за свою. Иначе нет смысла работать. Я руководила городским учреждением, сейчас руковожу областным. Я знаю, что это такое. И если ввести единые нормы для всех заведений культуры и оценивать «эффективность» траты средств, исходя из общепринятой практике, это будет не удобно. Например, я покупаю дорогой компьютер на работу, а не за 9000 рублей. Но ведь я и живу там «33 часа в сутки». И все это придется объяснять, обосновывать. Так же и в «парке культуры и отдыха». Надо будет объяснять, почему у нас 4 «поливалки», а не одна. В такой случае и газон можно не стелить, и не поливать его, не подстригать. На это же из бюджета денег не дают», - эмоционально выступила депутат Тамбовской городской Думы и директор музейного комплекса «Усадьба Асеевых» Лариса Булгакова.

Конечно, муниципальные клубы и театры — не бизнес. Руководитель театра не может начислить себе зарплату в том размере, в котором хочет, не может продать городское имущество. Однако, в остальном работа руководителей муниципальных учреждений — тот же бизнес. И заставить их отчитываться за каждый купленный клочок ткани и доказывать, что он им нужен — путь к бюрократии. Мало на свете энтузиастов, которые захотят так работать. И все же, в ходе комитета было принято решение разработать документ, в котором будут критерии оценки эффективности расходования внебюджетных доходов муниципальными организациями. Как это скажется на работе самих учреждений, покажет время. Например, внебюджетные в Тамбовском драматическом молодежном театре доходы с 2015 года выросли в два раза( с 3,5 до 7 миллионов рублей). Что будет после введения тотального контроля — пока вопрос.

Еще одной темой для бурной дискуссии стало согласование МУП «Тамбовгортранс» крупной сделки. Суть ее заключается в сотрудничестве со «Сбербанком» и компанией «Ростелеком». Эти партнеры должны обеспечить техническое обслуживание безналичной оплаты проезда в общественном транспорте Тамбова, а также поступление денег, полученных от этих операций на счет «Тамбовгортранса». По словам председателя комитета городского хозяйства администрации города Тамбова Михаила Михалева, эта процедура должна привести к увеличению степени прозрачности полученных предприятием доходов. Однако, по мнению депутатов, это экономически не выгодно — за услуги оператора «Тамбовгортранс» ежедневно будет платить 7% от поступающей на счет суммы.

По словам Михалева, сумма затрат на услуги оператора составит 2,5 миллиона рублей. Депутаты с такими расчетами не согласны. Путем нехитрых математических подсчетов можно выяснить, что сумма эта раз в 5-7 выше заявленной. В городском бюджете на эти цели денег не предусмотрено, а значит, эта нагрузка вновь отразится на кошельках тамбовчан - тариф планируют увеличить уже в апреле-мае 2019 года. Точную сумму, которую граждане должны будут заплатить за проезд в автобусах, троллейбусах и маршрутках пока в городской администрации назвать не могут. При этом останется должность кондуктора и возможность платить за проезд наличными. По мнению депутатов, эта мера вряд ли поможет убыточному предприятию выбраться из долговой ямы, но решение было принято положительное. Главная причина такого решения — приоритетные направления развития страны и Тамбова в частности. К таким направлениям относится и цифровизация, применение современных технологий в повседневной жизни для удобства рядовых граждан. Тем более, частные компании, занимающиеся пассажирскими перевозками в Тамбове, уже предоставили горожанам возможность безналичной оплаты проезда.

Комментарии