Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Моршанская Тамбачная фабрика оказалась под наблюдением из за долгов перед ФНС

Моршанская Тамбачная фабрика оказалась под наблюдением из за долгов перед ФНС

27 дек 2018

Судья Арбитражного суда Тамбовской области Светлана Кобзева ввела процедуру наблюдения в отношении ОАО «Моршанская табачная фабрика» из-за почти 2 млрд рублей долга предприятия перед налоговой службой. Это следует из материалов суда. Об этом сообщает информационное агенство «Абирег».

Заявление ФНС России о признании фабрики несостоятельной признано обоснованным. В реестр требований кредиторов включены более 1,94 млрд рублей долгов по налогам. Временным управляющим предприятия назначен член ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального Федерального округа» Олег Антонов. Рассмотрение отчета о его деятельности назначено на 19 марта.

Моршанская табачная фабрика прошлом году предпринимала неудачные попытки оспорить результаты налоговой проверки 2016 года, которые и легли в основу банкротного иска. По ее результатам тамбовское УФНС доначислило предприятию акцизов более чем на 1 млрд рублей, 288,28 млн рублей налогов, а также 609,94 млн рублей пени и штрафов. Такую сумму сотрудники насчитали после обнаружения случаев явного, по их мнению, занижения налогооблагаемой базы руководством Моршанской табачной фабрики. Орган посчитал, что за два года фабрика реализовала продукции более чем в два раза больше указанных в деклорации объемов.

В ноябре 2017 года суд встал на сторону налоговиков. Чуть ранее претензии ФНС легли в основу уголовного дела по статье «Уклонение от уплаты налогов с организации». В сентябре этого года Моршанский райсуд Тамбовской области признал генерального директора Моршанской табачной фабрики Андрея Метальникова виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорил его к трем годам и 10 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. В начале декабря апелляция «засилила» это решение.

Параллельно спору с налоговой тамбовская компания ООО «Триада» инициировала дело о банкротстве Моршанской табачной фабрики из-за долга в 3,3 млн рублей. Позже она уточнила требования к предприятию до 262,23 млн рублей. На тот момент арбитраж отказал истцу в удовлетворении требований о введении наблюдения.


 

Комментарии