Мы в соцсетях:
  • Новости
  • В закон о торговле внесены изменения

В закон о торговле внесены изменения

20 дек 2018

В декабре в закон о торговле внесли поправки, запрещающие возможность торговых сетей перекладывать на поставщиков потери из-за вовремя не проданных товаров. Об этом сообщила прессе заместитель руководителя Тамбовского УФАС России Светлана Мазаева на брифинге, который прошел в конце прошлой недели в антимонопольном ведомстве.
Согласно новой редакции статьи 13 Закона о торговле, хозяйствующим субъектам, торгующим продовольствием в торговых сетях и тем, кто в сети поставляет продукты питания с 9 декабря 2018 года запрещается заключать между собой договор, содержащий условие о возврате товаров, на которые срок годности установлен до 30 дней включительно. Подобные условия допустимы для товаров со сроком годности свыше 30 дней, но только в том случае, если эти условия не были навязаны. Кроме того, теперь запрещается включать в договор условие о возмещении расходов на утилизацию или уничтожение непроданных товаров.
За нарушение вышеуказанных требований к условиям заключения договора предусмотрена административная ответственность: навязывание хозяйствующим субъектом условий договора влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц от 2,5 млн до 5 млн рублей, за совершение хозяйствующим субъектом запрещенных федеральным законом действий по взиманию платы, внесению платы либо возмещению расходов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 50 тысяч руб., на юридических лиц от 1 млн до 5 млн рублей. Торговые сети и поставщики должны привести уже действующие договоры в соответствие до 6 июня 2019 года.

Информация Тамбовской областной ТПП

Фото тамбовской областной ТПП

Комментарии