Мы в соцсетях:
  • Новости
  • В 2019 году в Тамбовской области планируют увеличить количество предприятий-экспортеров до 60 субъектов

В 2019 году в Тамбовской области планируют увеличить количество предприятий-экспортеров до 60 субъектов

19 дек 2018

Амбициозные планы по росту экспортных мощностей Тамбовской области озвучили на первом заседании координационного совета по международной, межрегиональной и экспортной деятельности в областной администрации 19 декабря. Первый вице-губернатор области Александр Ганов обратил внимание членов совета на то, что Тамбовская область сейчас находится не в лучшем положении — она занимает 66 место в списке регионов по объемам экспорта. И несмотря на то, что в этом году объемы удалось увеличить в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом и достигнуть суммы оборота от экспорта 176 миллионов долларов.

У нас стоят более масштабные цели. Если говорить о сопоставлять нас с другими регионами, то становится понятно, что это не та сумма, которая вносит существенный вклад в экономику. Цель нашего собрания — наметить планы на 2019 год и понять, как нам реально помочь компаниям, нацеленных на торговлю за границей, - сказал Ганов.

Важную роль в увеличении объемов экспорта отводят малому и среднему бизнесу. По словам Ганова, в соответствии с планом развития области и нацпроектами к 2024 году в Тамбовской области 10% компаний должны быть экспортерами. Если говорить о количестве субъектов, то речь идет примерно о 240. В планах на 2019 год — стимулирование бизнеса с целью увеличения интереса к торговле за пределами страны. От предпринимателей ждут увеличения продаж и рост числа экспортеров до 60 субъектов. При том, что на сегодняшний день их всего 30 по области.

При этом Александр Ганов отметил, что Тамбовская область не использует на данный момент свой потенциал в должной степени, как и многие другие регионы, поэтому Российские товары продолжают составлять всего 3% в экспорте мировой экономики. По словам первого вице-губернатора, сейчас на продажу за рубеж чаще всего идет сельхозпродукция и продукция, производимая крупными предприятиями области, такими как «Тамак», «Пигмент», Росхимзащита», «Комсомолец». Однако, остается нераскрытым потенциал университетов и не налажен сбыт продукции, которую тамбовские ученые разрабатывают на совместно с предприятиями. Эту проблему поднял ректор ТГТУ Михаил Краснянский.

В свою очередь, о проблемах сказали и предприниматели. Например, представитель ПАО «Пигмент» Вячеслав Слепков рассказал о том, что «Пигмент» давно осуществляет экспорт в страны СНГ, такие как Казахстан, Украина, Беларусь, Узбекистан. Также завод сотрудничает с Бельгией, Ираном, Чехией и Бразилией. Однако, у завода возникает сложность с импортом — некоторые продукты можно произвести только с использованием импортных компонентов, но те фирмы, которые предоставляли эти компоненты, закрываются, а отечественные производители не могут предоставить аналогов. Соответственно, продукт не получается произвести и продать. Второй недостаток — нехватка квалифицированных кадров. При наличии двух университетов, занимающихся подготовкой химиков, заводу не хватает узкопрофильных специалистов, которые ранее приезжали трудиться из других городов по распределению. Александр Ганов предложил представителям научного сообщества встретиться отдельно для обсуждения этого вопроса и понимания, каких специалистов университеты смогут предоставить, а каких не смогут. Работу с университетами он назвал крайне важной, так как инновационная продукция является приоритетом, а эта сфера у нас пока развита очень слабо.

Также с предложениями выступил гендиректор ГК «Октябрьское» Максим Жалнин. Он рассказал об успешно реализуемом проекте торговли экологически чистыми продуктами, а также подал идею создания регионального бренда, защищающего географическое происхождение товара. Также он предложил провести переговоры с РЖД по теме развития железнодорожной сети, чтобы предпринимателям было удобнее транспортировать свою продукцию в порты Новороссийска, Астрахани и других городов. Все предложения пообещали учесть и включить в план работы на предстоящий год.

Комментарии

Мельник Рита 19 декабря 2018, 16:09
А как они увеличат количество предпринимателей, которые тогрговать будут за бугор? Субсидий нет, Россию все больше не любят, санкции сплошные. Мне не совсем вот это понятно.
Рамзан 19 декабря 2018, 16:09
Рита, ну им главное чтоб цифра была. Уговорят. А там трава не расти — следующий год наступит.