Мы в соцсетях:
  • Новости
  • В Тамбове обсудили вопросы освоения предпринимателями земельных участков

В Тамбове обсудили вопросы освоения предпринимателями земельных участков

19 дек 2018

Актуальные вопросы хозяйственного освоения земельных участков в Тамбове обсудили в рамках делового вечера «Археологическое наследие и бизнес». Это вопросы сохранения археологического наследия при проведении земляных работ хозяйствующими субъектами. В заседании приняло участие более десятка коммерческих предприятий и известные в России и Тамбове эксперты в области сохранения археологического наследия. Посетили встречу и представители общественности.
Перед собравшимися выступили ведущие специалисты Института археологии РАН Ольга Зеленцова и Власта Родинкова, которые рассказали о требованиях законодательства в области сохранения археологического наследия и осветили порядок проведения охранных работ на всех стадиях освоения земельных участков.
Наталия Юрина, первый заместитель начальника Управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области, рассказала собравшимся об ответственности за нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия и осветила порядок взаимодействия лиц, осуществляющих земельные работы, с государственными органами.
Затронутые на встрече вопросы вызвали живую дискуссию. Помимо собственно практических вопросов экспертам были заданы вопросы, касающиеся широко известных проблем с конкретными объектами наследия в городе Тамбове. В частности ведущий научный сотрудник Межрегионального центра археологических исследований Николай Моисеев, усомнился в том, что известный Державинский мост построен во времена Г.Р. Державина, и привёл убедительные свидетельства о времени изготовления кирпича из которого сложены арки моста. По его мнению этот кирпич производился промышленным образом и датируется не ранее середины XIX века.
Тем не менее эксперты и собравшиеся отметили важность взаимодействия всех субъектов государства, бизнеса и гражданского общества в области сохранения культурного наследия.
Мероприятие организовано Межрегиональным центром археологических исследований и прошло при поддержке Управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области, Института археологии Российской академии наук и Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу «Собиз Инвест».

Комментарии

Рома И. 19 декабря 2018, 16:07
ОГй… Сколько шуму возле этого моста прям надоело. Построили они свой ТРЦ и пусть уже. Только тормозится развитие города с этими всеми старыми объектами. Стоят обшарпанные дома облезлые, зато «Объект культурного наследия»… тьфу.