Мы в соцсетях:
  • Новости
  • В Тамбовской областной ТПП прошло заседание комитета по экологии и природопользованию

В Тамбовской областной ТПП прошло заседание комитета по экологии и природопользованию

27 нояб. 2018

На базе Тамбовской областной Торгово-промышленной палаты 27 ноября прошло очередное заседание комитета по экологии и природопользованию. Темой обсуждения стало кадровое обеспечение предприятий области специалистами в сфере экологии. В заседании приняли участие представители крупных предприятий Тамбова, а также специалисты ТГУ имени Г.Р. Державина и ТГТУ, сотрудники Росприроднадзора. Темой дискуссии стало несоответствие обученных с учетом ФГОС выпускников вузов профстандартам предприятий.

Также затронули тему количества требующихся специалистов. У многих выпускников экологов возникают проблемы с трудоустройством потому, что предприятия не готовы взять нескольких специалистов — им нужен один универсальный эколог со знанием физики, химии и юридических тонкостей этой сферы. По словамначальника отдела промышленной безопасности и охраны труда и экологии АО «Газпром газораспределение Тамбов» Владимира Нудельмана сейчас около 30 тысяч природопользователей в нашей области и им могут требоваться экологические юристы. Однако, по мнению бизнес-омбудсмена Михаила Козельцева, у нас всего в области около 40 тысяч субъектов предпринимательской деятельности.

- Если всех предпринимателей объявить природопользователями, то их скоро не останется. И совсем неправильно, я считаю, что ВУЗ должен готовить конкретного специалиста. ВУЗ должен давать общие знания, базовые, чтобы прийдя на предприятие, специалист понимал, что к чему. Должна быть на предприятии инструкция. И читать ее надо не с последней страницы, а с первой. Узкие компетенции надо получать в процессе работы, - пояснил Козельцев.

Согласен с ним и принявший участие в заседании президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс.

- В 2015 году наш фонд проводил круглый стол на тему образования и тогда предприниматели, как и сегодня, говорили, что выпускники вузов приходят и ничего не умеют. Но проблемы не только в образовании, но и в тех, кто предъявляет к нему претензии. В процессе сегодняшней дискуссии я понял, что мы действительно поступаем не совсем так. Нельзя подогнуть под себя эту огромную машину — систему высшего образования. Высшее образование учит общим принципам, а на каждом предприятии есть доучивание «под себя». Хорошо, что что благодаря ТПП мы имеем сегодня возможность строить диалог и обсуждать эти нюансы, потому что тогово-промышленная палата это одна из немногих организаций, которая действительно старается помочь бизнесу. Думаю, диалог надо продолжать, - подытожил Виталий Вутнанс.

 

Комментарии