Мы в соцсетях:
  • Новости
  • В России могут сократить количество алкомаркетов

В России могут сократить количество алкомаркетов

07 нояб. 2018

Правительство РФ может ограничить число торговых точек спиртного в России в 2,5 раза - до 50 магазинов на 100 тысяч населения. Об этом говорится в отзыве на проект "Укрепление общественного здоровья", входящий в нацпроект "Демография". Целью проекта является увеличение средней продолжительности жизни россиян с 72,7 лет сейчас до 80 лет к 2030 году. По данным экспертов, ценовые, временные и пространственные ограничения считаются одними из самых эффективных методов в борьбе с потреблением алкоголя и сигарет, передают "Известия".

Правда, пока совершенно не понятно, каким образом государство будет вмешиваться в конкуренцию торговых точек, на каком основании? Если предположить, что просто новым магазинам не будут выдавать лицензии, то также возникает вопрос — где найти этому законное обоснование, ведь по сути это грубейшее нарушение правил развития конкуренции. И какие шаги предпримет правительство в тех населенных пунктах, где уже работают торговые точки, реализующие алкоголь, но их количество превышает цифры, прописанные в проекте? Этих предпринимателей всячески постараются лишить бизнеса или напрямую попросят закрыть магазин, перепрофилировать его? И опять же вопрос о законности таких мер. Пока четкое понимание того, как будет реализовано благое намерение увеличения продолжительности жизни россиян, отсутствует.

Комментарии

Олег Гиров 07 ноября 2018, 12:30
Опять? Ну говорили же, что уж лучше в магазине купить, чем люди в гаражи пойдут. Ну ведь правда же! И чего они этим добьются? Трезвости все равно не будет, потому что те, кто хочет напиться, будут пить опять «Тройной одеколон», «Боярышник», «Огуречный лосьон» или асептолин и это самое безобидное. А я помню, раньше мужики пили средство для мытья стекол определенной марки, техспирт и прочую гадость. Это не считая самогона и водки в гаражах по 60 рублей за пол литра. Просто геноцид русского населения, я считаю. Потому что пить меньше не станут, а только травиться снова начнут.
Ольга Сиротина 07 ноября 2018, 12:39
А я вот с Олегом не согласна. Мне кажется, что «фунфурье» это отдельная категория людей и они пили фунфыри всегда и пить их будут. на них близкое или далекое расположение алкомаркета никак не влияет — они затариваются в аптеке и бытовых магазинах. А кому надо, те дойдут до нужного магазина и ничего с ними не сделается. Просто реально на каждом шагу много алкомаркетов и это как бы и одновременная реклама алкоголя, хоть официально это и не реклама. Просто все эти красивые вывески, бутылки красивые они для молодых людей как соблазн и пропаганда того, что алкоголь это модно, а если не самый дешевый, то еще и престижно, и статусно. Пить виски и коньяк — это круто, это здорово. Только последствия этих попоек — больное поколение, которое спивается и переходит очень быстро на водку, а затем на дешевую водку. И вся красота и престиж моментально пропадают. Остается поломанная судьтба и алкоголизм. Я не говорю, что виноваты только магазины. Виновато общество, которое воспитывает такое отношение к алкоголю.
И еще гложет чувство несправедливости, все-таки. Если эти магазины начнут под разными предлогами массово закрывать, то получается, что мы — люди- абсолютно беззащитны перед государством и снова мы погрязнем в беззаконье. Это значит, что так же точно, как алкомаркет, можно закрыть любой другой магазин, ларек. И многих эти мысли толкают как раз напиться…
Максим и. 07 ноября 2018, 12:43
Ольга, ну у вас тут и мухи, и котлеты… Я не пойму, вам молодежь жалко или поучить хочется? И при этом и магазины жалко… Я думаю, что просто у людей не хватает мозгов. И те, кто имеет мозги и деньги на коньяк никогда не скатится до дешевой водки. Не надо путать теплое с мягким.
Максим и. 07 ноября 2018, 12:47
Я вот сам хожу в исключительно один алкомаркет и покупаю там, потому что в двух других работал и знаю, откуда и что туда везут. В этом тоже работал, но не я, а моя жена. И я покупаю там, где уверен, что мне не подсунут суррогат. И мне будет грустно, если именно этот бренд начнут вытеснять из Тамбова. А это может произойти по причине ценовой конкуренции. А ходить за алкоголем в супермаркет я б вообще не стал. Выход один — если магазин закроют, то буду либо трезвенником, либо самогон гнать начну и вино делать))) Ну а что — тамбовский винодел… звучит неплохо.