Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Производителей молочной продукции могут обязать проходить ЭВС в «Меркурии»

Производителей молочной продукции могут обязать проходить ЭВС в «Меркурии»

24 окт. 2018

После 1 января 2019 года производителей молочной продукции могут обязать проходить электронную ветеринарную сертификацию в системе «Меркурий». Об этом сообщили В Тамбове 24 октября во время публичных обсуждений правоприменительной практики за третий квартал этого года Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосаниторному надзору по Рязанской и Тамбовской областям.

- Сейчас производители молока и молочной продукции могут проходить ЭВС в «Меркурии» по собственному желанию, но эта мера не обязательна. Для потребителей это плохо, так как это лазейка для недобросовестных предпринимателей, производящих некачественную продукцию. Были выявлены случаи поставок фальсификата такими производителями у нас в Тамбовской области. Сейчас идет разбирательство по данному поводу. Большая часть фальсифицированной продукции приходится на детские сады. Добросовестные производители, которым нечего скрывать, уже проходят ЭВС в «Меркурии», - пояснила исполняющая обязанности заместителя руководителя управления ФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям Кристина Хмелева.

По словам Кристины Хмелевой, добропорядочным производителям бояться нечего. На сегодняшний день контролирующий орган сменил карательную политику на путь сотрудничества — за незначительные нарушения большинство предпринимателей отделывается предупреждением. Однако, вынести такую меру не всегда возможно. Если продукция опасна для жизни и здоровья потребителей, ограничиться предупреждением орган не может — за работой Федеральной службы неусыпно следит генпрокуратура. Введение обязательной сертификации в системе «Меркурий» в ФС считают вынужденной мерой — на сегодняшний день Тамбовская область занимает первое место среди соседних Воронежской, Пензенской, Липецкой, Курской, Белгородской областей по количеству фальсифицированных продуктов на прилавках и госучреждениях, особенно таких как интернаты для пожилых людей и детские сады. При этом в исправительных колониях и военных частях области процент некачественной еды присутствует, но он гораздо ниже.

- Все дело во внимательности тех, кто принимает продукцию. Нужно понимать, что сливочное масло делается из расчета 20 литров молока на один килограмм масла. Оно не может стоить 200 рублей. Низкие цены должны насторожить. Совет предпринимателям и учреждениям — проверяйте декларации в интернете по номеру. Там есть информация об актуальности каждой декларации и вообще о ее существовании. Это хоть какой-то шанс обезопасить себя. Мы проверяем продукцию, выявляем нарушения, чтобы помочь торговым сетям, объектам общественного питания, но у нас количество проб ограничено и бюджет тоже. Естественно, всех проверить не возможно, тут «меркурий» бы нам всем очень помог, - пояснила Хмелева.


 

Комментарии

Рома И. 24 октября 2018, 12:42
Ну вообще давно пора уже молочников туда включить. Они не избранные, пусть как все работают. А с одной Тамбовской фирмой реально проблемы — они 80 процентов госзаказов берут, а молочка у них ооочень плохая. Сплошной фальсификат. И этим кормят детей. В детсадах. Я просто не буду тут писать название компании, но это правда треш. Пока обвинительного заключения нет, не могу сказать кто они — не этично.
Рита Макоян 24 октября 2018, 12:43
Рома, Вы нас заинтриговали…
Нина П. 24 октября 2018, 12:47
Ну вот у меня магазинчик в селе. Возят мне разные поставщики. Вот говорят они эти контролеры, что надо проверять, быть внимательным и т.д. А мне некогда! Они не понимают этого? Мне реально некогда. Я приняла накладные, учла товар и тут лишь бы не ошибиться. А это все в рабочие часы. А тут очередь и люди. И все не довольны — покупатели ждут. Товар надо разбирать. Есть два продавца, но и они тоже помогают — не успеваем. Вывод — лучше уж пусть в электронном виде это все будет, чтобы всем дальнейшим потребителям уже голову не ломать, нормальную продукцию привезли или надо 100500 сайтов облазить, чтобы понять про ее качество.