Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Ставка экологического сбора возрастет в среднем на 11 процентов

Ставка экологического сбора возрастет в среднем на 11 процентов

05 окт. 2018

Министерство природы подписало постановление о повышении ставок, которое коснется многих производителей. Об этом сообщает «Коммерсантъ». В частности, сбор за бумажные мешки и сумки предлагается увеличить на 28,46 процента, за пластмассовую упаковку — почти в три раза, за свинцовые аккумуляторы — в 13,5 раза. В среднем ставка вырастет на 11,4 процента.
По действующему закону, производители вправе выбрать один из двух вариантов: самостоятельно утилизировать упаковку или заплатить государству сбор. По подсчетам Минприроды, повышение ставок может принести бюджету дополнительные доходы в 20 миллиардов рублей до 2020 года — в том случае, если максимальное количество производителей предпочтет платить сбор. Опрошенные "Коммерсантомъ» участники рынка опасаются, что такая мера приведет к повышению цен на конечную продукцию. Также собеседники отметили, что предложенный размер сборов существенно превышает себестоимость утилизации и приведет к необоснованным доходам государства. Кроме того, следствием может стать развитие нелегального бизнеса, не платящего сбор.
Также участники рынка обратили внимание на нелогичность законопроекта. В нем предусмотрено одновременное повышение ставок за пластмассовую и алюминиевую упаковку в восемь с лишним раз. При этом одна из мер объясняется стремлением поддержать попавших под санкции производителей алюминия. Но вынужденные платить более высокий сбор производители напитков, напротив, скорее всего, выберут другую тару для них. В Минприроды причиной возможного повышения сбора назвали желание стимулировать компании самостоятельно перерабатывать отходы производства.

В Тамбове эта проблема уже обсуждалась на круглом столе в торгово-промышленной палате в июле. Тогда начальник отдела государственной экологической экспертизы и нормирования управления Росприроднадзора по Тамбовской области Светлана Бодягина проинформировала предпринимателей о возможном повышении экосбора. По мнению директора АНО « Центра общественной мобилизации гражданских инициатив в сфере сервиса безопасности «Аварийный комиссариат» Сергея Колосова, законы не учитывают тот факт, что вкупе с повышением цен на бензин и ростом НДС, очередное повышение на переработку и утилизацию отходов заставит предпринимателей поднимать цены на свою продукцию. Говорит об этом и «Коммерсантъ». Эксперты опасаются значительного роста цен на все товары в этом году в связи с повышением ставок экосбора. В конечном итоге пострадают не только производители, но и потребители.

ТРО Фонд «Собиз Инвест» также принимал активное обсуждение вопроса экосбора. Президент Фонда Виталий Вутнанс является членом комитета по природопользованию и экологии, начавшего свою работу в июле этого года на базе областной ТПП.

- Экосбор должен входить в налоги, не надо его выделять, а уж тем более повышать. Не понятно, на что пойдут эти деньги, когда у нас даже компания по утилизации мусора не работает должным образом, комментирует Виталий Вутнанс.

Кстати, вопрос с оператором, который осуществлял бы утилизацию твердых коммунальных отходов предприятий в Тамбовской области, до сих пор не решен.

Комментарии

Иван Т.Д. 05 октября 2018, 10:58
Ну офигеть теперь. То есть, государство даже не отрицает, что этот экосбор — типа воспитательная стимулирующая мера. Вроде как им эти деньги и не особо нужны, но содрать их — святое дело, чтоб не повадно было. Типа сами за собой убирайте. Интересная политика. Свои обязательства государство выполнять не хочет, делает так, чтоб людям было не удобно прибегать к помощи государства. И не отрицает этого. Наверно, скоро во всем так будет — и в медицине, и в образовании, и везде.
Татьяна с. 05 октября 2018, 11:00
Иван, очнись! В образовании и медицине уже так. Я вот рожала тут недавно. Платно. Потому что бесплатно — это самоубийство. И зуб лечила платно, потому что никто тебе бесплатно хорошо не сделает, а если чего и сделают — задолбаешься переделывать.
Олег Родионов 05 октября 2018, 11:01
Капитализьььм…
Татьяна с. 05 октября 2018, 11:01
Олег, краткость — сестра таланта?)))
Олег Родионов 05 октября 2018, 11:02
Татьяна с., ну если без мата, то и сказать то больше нечего.)
Дмитрий Анатольевич 05 октября 2018, 16:07
Вы все просто не понимаете. Это меры поддержки МСП!
Игнат 10 октября 2018, 14:01
Дмитрий Анатольевич, вы ли это?! Спасибо за меры, мы держимся =D