Мы в соцсетях:
  • Новости
  • В России может появиться господдержка для семейного бизнеса

В России может появиться господдержка для семейного бизнеса

03 окт. 2018

Агенство ТАСС сообщает, что глава Минэкономразвития Максим Орешкин предложил ввести в российское законодательство понятие «семейный бизнес». Об этом он заявил в рамках форума предпринимателей «Успешная семья — успешная Россия!»

Пока Максим Орешкин не уточнил, какие именно привилегии получат такие предприниматели. Он предложил подумать над тем, что это понятие сможет дать в практическом плане. Предполагается, что одной из ключевых целей станет популяризация предпринимательства.

Глава Минпромторга Денис Мантуров уже заявил, что в перспективе в России может появиться государственная поддержка семейного бизнеса. Правда, никакие детали он пока тоже не освещает. Зато Мантуров отметил, что семейному бизнесу могут дать те же привилегии, что и самозанятым. Последние, напомним, не могут нанимать сотрудников, однако для семейного бизнеса это ограничение могут пересмотреть.

Специальный налоговый режим для самозанятых введут с 1 января 2019 года в четырех регионах: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. В его рамках предусмотрена уплата 4 % с дохода вместо 13 % НДФЛ (налог на доходы физических лиц).

Комментарии

Марина Чванова 04 октября 2018, 11:54
О, это было бы очень хорошо. Правда, если оно так и будет. А то они опять начнут изобретать что-нибудь и зависнет этот закон надолго
Олег Нинов 04 октября 2018, 11:56
Ну вот мне кажется, что от самозанятых вообще зря будут требовать налоги. Не надо этого всего. Это только усложнит жизнь. Еще б на овощи со своей грядке ввели налоги.
Ромир Темирязев 04 октября 2018, 12:01
А у меня вопрос… Как же они будут контролировать доход самозанятых? Вот я например делаю ремонт в квартирах. Я иногда сам свой доход посчитать не могу. У меня то то надо купить со своего кармана, то это, а заказчик потом возмещает, но не всегда. И по времени это разбросано и бывает внезапно. Я устаю, как лошадь. И мне они эти люди из власти хотят сказать, чтоб я занимался еще отчетами, подсчетами? Да у меня поесть и поспать не всегда есть время — все торопят, чтоб быстрее объект закончили и ремонт доделали. И в этой сфере у всех так. Как они себе это представляют? Я не понимаю. И что если я неправильно отчет заполню, не по той форме, например? Мне штраф за это? Как было все спокойно, так бы уж и оставили. А то не удобно и не понятно.
Егор Старков 04 октября 2018, 12:08
Слышал, что уже создан проект специального мобильного приложения, которое позволит регистрироваться в налоговой службе, не приходя в центры регистрации, и позволит осуществлять платежи фактически без налоговой отчётности, без сдачи каких-то специальных справок и документов.
Егор Старков 04 октября 2018, 12:08
Это специально для самозанятых
Олег Нинов 04 октября 2018, 12:11
Ну как по мне, наше государство стремится обложить налогами всех людей вообще. Есть те, кто на себя работает и ничего не платит никому. Будут выискивать официально безработных и проверять, не занимаются ли они чем. Чувствуется нарастание давления на людей. А про семейный бизнес… пока даже такого понятия в законе нет.