Мы в соцсетях:
  • Новости
  • В храме преподобного Силуана Афонского на Новой Ляде открылась передвижная выставка «У каждого времени свой крест»

В храме преподобного Силуана Афонского на Новой Ляде открылась передвижная выставка «У каждого времени свой крест»

28 сент. 2018

В день празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня 27 сентября в храме преподобного Силуана Афонского, что находится в поселке Новая Ляда, открылась выставка «У каждого времени свой крест».

После богослужения многие прихожане остались в храме, чтобы ознакомиться с экспозицией и послушать рассказ об одном их самых важных атрибутов христианства.

Выставка организована как внутри храма, так и в трапезной. Коллекция крестов(Христианская металлопластика 11-19 веков) собрана Тамбовским обществом любителей краеведения под руководством краеведа Михаила Семенова. По словам Семенова, большинство экспонатов было найдено на территории Тамбовской области, отдельные экземпляры либо приобретены у коллекционеров, либо подарены частными лицами. Около семи лет энтузиасты работали над созданием этой экспозиции: собирали предметы, реставрировали их и снабжали необходимыми научными комментариями. Главный конек выставки — мобильность. Все предметы собрания размещены на застекленных витринах, которые можно перевозить с места на место.

- У каждого креста здесь своя история, своя судьба. И кресты — не свидетели истории, а ее участники. Внешний вид креста расскажет специалисту о многом, например, о месте, где он был изготовлен. Кресты, изготовленные в Рязани, отличались от тамбовских. Кроме того, кресты отражали взгляды их автора на мир, а также статус их владельца, - рассказал Михаил Семенов.

На выставке представлены четырехконечные кресты греческих пропорций, кресты с иконографическими изображениями, с символикой. Также в представленном собрании есть кресты-мощевики, нагрудные и наперсные кресты, среди которых есть даже те, которые делятся на женские и мужские. Помимо крестов на выставке представили иконки из металла, которые их владельцы брали с собой в дорогу. По словам реставратора выставки Александра Васильева, при подготовке к ней он использовал щадящие методы очистки, чтобы сохранить крест в его первозданном виде. Всего на выставке представлено 263 экспоната.

Выставка при храме будет работать до середины октября.

Комментарии

Иван 28 сентября 2018, 11:02
Очень интересная выставка! Давно ничего подобного не видел.