Мы в соцсетях:
  • Новости
  • В России готовят законопроект, запрещающий создание унитарных предприятий

В России готовят законопроект, запрещающий создание унитарных предприятий

27 сент. 2018

На официальном сайте Правительства России появилась информация об одобрении комиссией по законопроектной деятельности законопроекта об изменениях в порядке создания и реорганизации государственных и муниципальных унитарных предприятий. Данный законопроект («О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий)») подготовила ФАС России в соответствии с Национальным планом развития конкуренции в РФ на 2018–2020 годы.

Законопроект предлагает установить запрет создания унитарных предприятий либо изменения видов их деятельности, за исключением случаев, когда унитарное предприятие создается в целях обеспечения обороны и безопасности государства и предусмотрено федеральным законом, актом Президента или Правительства России либо для работы в сферах естественных монополий или гособоронзаказа.

Законопроектом также предусматривается, что ГУПы и МУПы, созданные до вступления в силу предлагаемых изменений и осуществляющие деятельность на товарных рынках, будут подлежать ликвидации или реорганизации.

По информации ФАС России, по состоянию на 1 января 2018 года количество унитарных предприятий составило 18624, что на 39% больше, чем по состоянию на 1 января 2013 года.

Большая часть унитарных предприятий работает в сферах с развитой конкуренцией. Значительное число таких предприятий работают в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, управления жилым фондом, торговли и оказания услуг.

При этом ФАС России выявлены многочисленные факты ухода заказчиков от применения норм Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» путем передачи бюджетных средств в форме субсидий подведомственным унитарным предприятиям для закупки ими товаров, работ, услуг для нужд заказчика, в том числе и на конкурентных рынках.

Участие унитарных предприятий в хозяйственной деятельности оказывает наиболее негативное влияние на конкуренцию на локальных рынках и влечет их монополизацию. Отметим, что именно эту позицию озвучивал ТРО фонд «Собиз Инвест» еще в октябре 2016 года в рамках проведенного круглого стола по теме оптимизации муниципального управления в городе Тамбове.

- Нам отрадно, что наши предложения по ряду вопросов оказались созвучными с позицией серьезного ведомства — ФАС России. В тех случаях, когда возможно появление конкурентной среды, ее следует развивать, а не препятствовать ей, что происходит, если решение сугубо хозяйственных задач поручается без проведения конкурса муниципальным предприятиям и учреждениям, - отметил президент фонда «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс.

Комментарии