Мы в соцсетях:
  • Мероприятия
  • Экскурсия для студентов на ООО «Тамбовский хлебокомбинат» на Чичканова

Экскурсия для студентов на ООО «Тамбовский хлебокомбинат» на Чичканова

03 марта 2015

Так рождается хлеб

О том, что хлеб не растет на дереве, не ввозится из Евросоюза и не падает с неба, студентам рассказали в Тамбовском хлебокомбинате

Зачем, скажем, будущим управленцам, экономистам и юристам знать, как выпекается хлеб? Ответ на этот вопрос дают сами студенты и преподаватели. Декан факультета экономики и менеджмента ТФ РАНХиГС Ольга Корнеева отмечает:

- Я считаю, что студентам полезно посмотреть реальный производственный процесс. Не то, как его представляют в книгах, в учебниках, в Интернете, а увидеть именно целостно, как это происходит, какое используется оборудование. Студентов интересует многое: как производится хлеб, как его правильно продвигать на рынке, какие виды продукции выпускаются, кто являются конкурентами хлебокомбината и т.д.

Казалось, что перед началом экскурсия для ребят представлялась неким веселым времяпрепровождением, однако с первых шагов по цехам хлебокомбината процесс стал завораживать. Так, на глазах маленький комочек теста, сильно напоминающий колобок, превращался в привычное для нас хлебобулочное изделие.

Главное в хлебопекарне – это натуральность. Технологи хлебокомбината поясняют, что перед тем, как мука поступает в комбинат, ее тщательно проверяют. А далее – сам процесс, где нет места химикатам и добавкам: в этом ребята убедились лично. Сначала все ингредиенты смешиваются, а потом в «игру» вступает механика, процесс полностью автоматизированный, человеку лишь остается наблюдать и распределять.

Студентка третьего курса направления «Менеджмент организации» ТФ РАНХиГС отмечает, что самое интересное – наблюдать, как производится хлеб, тот продукт, что ежедневно появляется на столах тамбовчан.

- Интересно было смотреть весь технологический процесс, каждую стадию и непосредственно сам результат, что получается на выходе. Мне, как будущему руководителю, необходимо знать весь процесс производства, чтобы я все могла держать под контролем.

Помимо процесса производства и продвижения хлеба, ребят интересовал вопрос: как можно пройти на хлебокомбинате производственную и преддипломную практику? С этим руководители Тамбовского хлебокомбината обязались помочь. Правда, целью такого содружества является не только поиск кадров. Виталий Владимирович пояснил:

- Не секрет, что между учебным и производственным процессом образовалась огромная пропасть. Нашей целью является сократить ее. Мы умышленно приглашаем на практику, на экскурсию студентов второго и третьего курсов, чтобы у них была возможность подкорректировать свое образование на практический лад. Содействуя тем самым как бизнесу, так и учебным заведениям.

Всем известно, что стране сейчас не хватает рабочих рук. Возродить класс рабочего человека – задача не из легких, но, по словам тамбовских производителей, если мы не начнем восполнять этот пробел, то через пять-десять лет печь хлеб станет некому.

- Однажды в городе Дмитрове на проходной одного из заводов я увидел объявление, - рассказывает Виталий Вутнанс, - требовался станочник, правда, высокой категории. Зарплату сулили сто семьдесят тысяч рублей. Я поинтересовался объявлением. Мне ответили, что не могут найти станочников. Их просто нет. Есть экономисты, готовые работать за пятнадцать тысяч рублей – три человека на место. А станочника так и не нашли. Рабочих рук не хватает. Причем, стоит отметить, это проблема не одного дня. Она формировалась годами. Поэтому мы и занимается этим вопросом. Обществу нужно осознать, что выпекать хлеб не менее почетно, чем считать деньги. А человек труда, рабочий – звучит все-таки гордо.

«Тамбовский курьер» 3 марта 2015, фото Ксения Абрамова

Комментарии