Мы в соцсетях:
  • Мероприятия
  • Межрегиональная конференция «Актуальные вопросы хлебопекарной отрасли»

Межрегиональная конференция «Актуальные вопросы хлебопекарной отрасли»

23 нояб. 2011

«Актуальные вопросы хлебопекарной отрасли», – под таким названием была проведена межрегиональная конференция пекарей, которая состоялась в г. Тамбове 23 ноября 2011 года.

Её участниками стали представители производителей хлебобулочных изделий, мукомольных предприятий, производителей оборудования для пищевой промышленности из Москвы, Московской, Тамбовской, Воронежской, Новосибирской, Липецкой, Тульской, Белгородской областей.

По итогам конференции была принята Резолюция.


Резолюция
межрегиональной конференции
«Актуальные вопросы хлебопекарной отрасли»

Трудно переоценить значение хлебопекарной отрасли в обеспечении продовольственной безопасности страны. Производственная база хлебопекарной промышленности Российской Федерации включает в себя около 1500 заводов по производству хлеба и более 5000 мини-пекарен, которые обеспечивают ежегодную выработку примерно 7-7,2 млн. тонн хлебной продукции.

Но, несмотря на значимость отрасли, в хлебопекарной промышленности накопились проблемы, вызывающие необратимые процессы в производстве.

Основной целью сегодняшней межрегиональной конференции «Актуальные вопросы хлебопекарной отрасли», инициированной Администрацией Тамбовской области и ОАО «Тамбовский хлебокомбинат», является обмен мнениями участников по проблемным вопросам хлебопекарной промышленности и определение путей их преодоления.

Одним из важнейших направлений повышения эффективности производства и расширения ассортимента хлебобулочных изделий должна стать механизация и автоматизация производственных процессов на базе новейших технологий, так как морально устаревшее оборудование, 20% из которых полностью изношено, не обеспечивает возросших требований населения к качеству продукции. Необходимо внедрение современных линий и пекарен, вырабатывающих широкий ассортимент хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

Однако острый дефицит инвестиционных ресурсов ставит работу по широкомасштабной модернизации отрасли в критическое состояние. Объем инвестиций в технологии составляет в среднем 10 млрд.руб. в год при потребности 18-20 млрд.руб..

Сдерживающие факторы технологического развития отрасли - это слабая доступность кредитных ресурсов и низкая рентабельность хлебопекарного производства.

Анализ затрат предприятий показывает постоянный рост цен на сырье, материалы, энергетические ресурсы. С 2011 года резко увеличены ставки отчислений в страховые фонды от заработной платы, в связи с чем, особенно пострадали устаревшие производства с большой долей ручного труда. В целом по отрасли за текущий год объем дополнительных затрат на страховые взносы составит 5 млрд.рублей. Недостаток денежных средств приводит к искусственному сдерживанию оплаты труда работников. В хлебопечении заработная плата на 25-30% ниже средней по экономике. Такие условия обостряют проблему привлечения квалифицированных кадров в отрасль.

Вследствие опережающего роста затрат на производство продукции относительно ее цены снизилась финансовая устойчивость большинства предприятий.

К критическому финансовому состоянию производств приводит и административное регулирование цен на хлебобулочные изделия в ряде регионов.

Введение в действие федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» пока не улучшило положения хлебопекарных производств. Торговые сети, используя свою рыночную силу, компенсируют потери от сокращения сроков платежей и отмены вознаграждений за поставляемую продукцию навязыванием договоров на другие, не предусмотренные законом, услуги, необоснованным ростом скидок, увеличившихся почти в два раза.

Еще одна серьезная проблема отношений с крупными торговыми сетями – возвраты продукции, достигающие 15-17% и в несколько раз превышающие допустимые технологические нормы ее переработки.

Ценовая политика естественных монополистов, основанная на постоянном росте тарифов и применении не учитывающих особенности отрасли форм платежей, обусловливает дополнительные расходы. Особенно негативно сказываются на работе отрасли непрогнозируемые колебания цен на муку, которые ведут к зависимости практически всех ее показателей от конъюнктуры рынков зерна и муки.

Практика государственных закупок не ориентирована на приобретение качественных и безопасных хлебобулочных изделий, в том числе лечебного и профилактического назначения для государственных заказчиков.

Действующее законодательство не содержит соответствующих требований к участникам конкурсов, в результате чего победителями часто становятся организации –посредники, не имеющие необходимых мощностей, квалифицированного персонала, надлежащей системы контроля сырья, готовой продукции и технологического процесса, как правило, в обход местных производителей, у которых есть все возможности для производства качественной продукции.

Организаторы конференции считают необходимым обратиться в Правительство РФ с рядом предложений, направленных на решение важнейших отраслевых проблем:

1. Разработать систему поддержки хлебопекарной отрасли по инвестиционным проектам в виде возмещения части затрат на модернизацию производства.

2. Распространить на хлебопекарные предприятия льготы, предусмотренные федеральным законом «О развитии сельского хозяйства» для сельскохозяйственных товаропроизводителей в части предоставления бюджетных субсидий на компенсацию процентной ставки при привлечении кредитов на инвестиционные цели и приобретение отечественного сырья, а также другие предусмотренные Правительством России меры поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.

3. Обеспечить стабилизацию и прогнозируемость динамики цен на муку посредством создания региональных и федерального зерновых фондов, проведения интервенций на зерновом рынке и других методов, используемых в развитых странах.

4. Решить вопрос об освобождении от уплаты налога на прибыль средств, направляемых хлебопекарными предприятиями на инвестиционные цели.

5. Освободить ввозимое на территорию Российской Федерации технологическое оборудование для производства хлеба и хлебобулочных изделий, аналоги которого не производятся в России, от уплаты налога на добавленную стоимость. Освободить ввозимые на территорию Российской Федерации запасные части к технологическому оборудованию для производства хлеба и хлебобулочных изделий, аналоги которого не производятся в России, от уплаты таможенной пошлины.

6. Разработать специальные программы развития производства отечественного хлебопекарного оборудования

7. Исключить применение для хлебопекарных предприятий коммерческих тарифов по оплате газа и электроэнергии.

8. Рекомендовать субъектам Российской Федерации разработать региональные программы развития хлебопекарной промышленности, обращая особое внимание на расширение ассортимента и увеличение выработки изделий лечебного и профилактического назначения, а также содействовать осуществлению поставок в торговую сеть в приоритетном порядке качественной и доступной хлебопекарной продукции, выпускаемой местными производителями.

9. Снизить ставки страховых взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование для предприятий, осуществляющих производство хлеба и хлебобулочных изделий до уровня, действовавшего в 2010 году – 26% к фонду оплаты труда или до уровня, установленного для предприятий малого бизнеса

10. Исключить практику неправомерного регулирования цен на хлебобулочные изделия, обеспечив соответствие цены потребительскому спросу и уровню конкуренции на рынке.

11. Выработать принципы и механизмы оказания адресной финансовой помощи наименее обеспеченным слоям населения для приобретения хлебобулочных изделий и других продуктов первой необходимости

Обеспечение населения страны разнообразными продуктами питания, в том числе хлебобулочными и кондитерскими изделиями, имеет первостепенное социальное и политическое значение и является одной из важнейших задач государства. Для решения проблем, сложившихся в хлебопекарной промышленности, должен быть создан механизм инновационного партнерства государства и бизнеса, сформирована долгосрочная стратегия развития. В результате государство получит обновленную хлебопекарную промышленность и хлеб, который будет в полной мере отвечать потребностям населения.

Комментарии