Мы в соцсетях:
  • Мероприятия
  • Круглый стол: «Налог на имущество организаций, исчисляемый исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости»

Круглый стол: «Налог на имущество организаций, исчисляемый исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости»

17 ноя 2020

Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу 17 ноября 2020 года провел круглый стол в формате видеоконференции на тему: «Налог на имущество организаций, исчисляемый исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости». Участники круглого стола, среди которых были представители областной и городской думы, администрации города Тамбова, профильных ведомств и организаций, занимающихся поддержкой бизнеса, предпринимательского сообщества региона, обсудили грядущее изменение с 1 января 2021 года перечня видов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база на территории Тамбовской области определяется как кадастровая стоимость имущества.

Поясним, что с 1 января 2021 года в отношении административно-деловых и торговых центров, объектов общественного питания и бытового обслуживания снимается ограничение по общей площади свыше 1000 квадратных метров для их включения в указанный перечень. Большинство участников круглого стола сошлись во мнении, что это приведет к резкому увеличению налоговой нагрузки для многих субъектов хозяйственной деятельности и, как следствие, росту банкротств. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить печальных последствий для бизнеса и экономики региона в целом.

По итогам круглого стола были сформулированы и направлены в органы государственной власти предложения по изменению законодательства Тамбовской области.


Предложения

Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу по итогам круглого стола «Налог на имущество организаций, исчисляемый исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости»

17 ноября 2020 года Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу провел в формате видеоконференции круглый стол по теме: «Налог на имущество организаций, исчисляемый исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости». В работе круглого стола приняли участие представители органов государственной власти, органов местного самоуправления и деловых сообществ Тамбовской области.

Участники круглого стола отметили, что законодательством Тамбовской области предусмотрено существенное расширение перечня видов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций, расположенных на территории Тамбовской области, определяется как кадастровая стоимость имущества. А именно, с 1 января 2021 года в отношении административно-деловых и торговых центров, объектов общественного питания и бытового обслуживания снимается ограничение по общей площади свыше 1000 кв. метров для их включения в указанный перечень.

Данное нововведение несомненно приведет к резкому увеличению налоговой нагрузки для многих субъектов хозяйственной деятельности.

Комитетом по бюджету, налогам и финансам Тамбовской областной Думы подготовлен законопроект, которым предусмотрен перенос даты, начиная с которой снимается указанное ограничение по общей площади свыше 1000 квадратных метров, с 1 января 2021 года на 1 января 2022 года. Кроме того, предложено снизить ставки налога на имущество организаций, исчисляемого исходя из кадастровой стоимости, на период 2022-2024 годов. На данный законопроект получено отрицательное заключение главы администрации Тамбовской области, в котором указано, что принятие закона приведет к выпадающим доходам бюджета Тамбовской области примерно на 200 млн рублей в год. Одновременно глава администрации области предложил снизить с 1 января 2021 года указанное выше (1000 кв. метров) не до нуля, как предусмотрено законодательством области, а до 500 кв. метров, что приведет к выпадающим доходам бюджета Тамбовской области примерно на 100 млн рублей в год.

В ходе круглого стола было также отмечено, что в настоящее время, в условиях пандемии коронавирусной инфекции и экономического кризиса, любое увеличение налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты, особенно субъекты малого и среднего бизнеса, чревато сворачиванием ими предпринимательской деятельности. В таком случае неизбежны негативные экономические и социальные последствия в виде снижения поступления налогов и сокращения рабочих мест.

Большинство участников круглого стола считает целесообразным отложить введение какого-либо ужесточения в налогообложении имущества организаций исходя из кадастровой стоимости на неопределенный срок, по крайне мере, до стабилизации экономической ситуации в стране. А в качестве временной меры — принять законопроект, предложенный комитетом по бюджету, налогам и финансам Тамбовской областной Думы.

 

 

Комментарии