Мы в соцсетях:
  • Мероприятия
  • Круглый стол «Проблемы регулирования пассажирских перевозок»

Круглый стол «Проблемы регулирования пассажирских перевозок»

19 фев 2019

19 февраля 2019 года в г. Тамбове прошел круглый стол на тему «Проблемы регулирования пассажирских перевозок», организованный Тамбовским региональным общественным фондом содействия бизнесу. В работе круглого стола приняли участие: депутаты Тамбовской областной Думы и Тамбовской городской Думы, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области, первый заместитель главы администрации г. Мичуринска, представители организаций, осуществляющих пассажирские перевозки, руководители МБУ «Пассажирские перевозки» г. Тамбова и ООО «Транспортная платежная система», представители общественности.

В ходе круглого стола обсудили проблемы, с которыми столкнулись перевозчики на первом этапе внедрения безналичной системы проезда в пассажирском транспорте. Это неинформированность населения по поводу внедрения транспортных карт. Например, многие граждане льготных категорий не знают, что на счет льготной транспортной карты нужно сначала самостоятельно зачислить деньги и только потом можно ей пользоваться. Отсюда неизбежны конфликты с кондукторами. Со стороны перевозчиков также есть недоумение по вопросу взимания довольно ощутимой комиссии в 7 процентов, которую осуществляет ООО «Транспортная платежная система». Нерешенных вопросов много. Это и тарифообразование, и неравное положение муниципальных перевозчиков, которые получают субсидии из бюджета, и частных, которые никак не субсидируются.

Алексей Федосов поделился с участниками круглого стола своим видением решения проблемных вопросов. 

Прежде всего, это скорейший переход на выполнение положений Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом...» о предоставлении субсидий перевозчикам при осуществлении перевозок по регулируемым тарифам и установления маршрутов для осуществления перевозок по нерегулируемым тарифам. Но, к сожалению, не удалось услышать мнения представителей областного управления по регулированию тарифов, так как они проигнорировали круглый стол, видимо, не считая мнение перевозчиков важным аргументом.

Сторонники внедрения безналичной системы оплаты считают, что это позволит минимизировать наличный расчет, легализовать доходы перевозчиков, повысить прозрачность учета поездок, в том числе представителей льготных категорий граждан. И за этим будущее. Перевозчики же хотят, чтобы их права при этом тоже учитывались.

Руководитель ООО «Наш тур» Александр Поликанов в своем выступлении рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются организаторы междугородних перевозок, выполняемых на заказ. В последнее время им чинятся откровенные препятствия. Например, перевозчиков вынуждают отправляться в рейс только с автовокзала, хотя это чистая формальность: никаких дополнительных мер по обеспечению безопасности перевозок не предпринимается, но плата с перевозчиков за каждого пассажира взимается. Увы, диалог на эту тему не получился вообще, поскольку представители областного управления автомобильных дорог и транспорта, автовокзала не посчитали нужным присутствовать на круглом столе. Несмотря на это, фонд содействия бизнесу и ряд участников круглого стола заявили о намерении более подробно разобраться в данной проблеме.

По итогам круглого стола были выработаны рекомендации, которые направлены в органы государственной власти и местного самоуправления.

Комментарии